最新公告:
您的位置:首页 > 商会动态 > 商会会刊

宜昌市河南商会党支部工作报告
日 期:2018-01-24 10:34:32   来源:   浏览次数:

 各位领导、各位会员、各位党员

      大家好

受中共宜昌市河南商会支部委员会的委托,我就2年来支部的主要工作和今后工作打算向大会报告,请予审议。

商会党支部自20156月酝酿,经细致调查,会员中有12名党员,具备成立党支部条件。20159月向中共伍家岗街道工作委员会 提交了《关于成立中共宜昌市河南商会支部委员会的请示》,20159月,伍家岗街道党工委批复同意成立。

目前,商会党支部有15名党员(自管党员3名),党支部书记1名,副书记1名、支部委员3名。会员单位建立有3个非公有制经济党支部(湖北中塑管有限公司业党支部、宜昌三峡电机有限公司党支部、河南国益防腐有限公司党支部)。

两年来,商会党支部在中共伍家岗区非公有经济组织工作委员会、中共宜昌市伍家岗区伍家岗街道工作委员会的领导下,在中共宜昌市白沙垴社区党委直接指导下,充分发挥党员的先锋模范作用,取得了一定成绩,现向大会汇报。

一、工作情况

(一)、顺应改革发展,适时成立党组织

商会成立之处,工作中心放在经济建设上,忽视了党在商会工作中的作用,导致商会凝聚力有所松散,会员服务质量下降。针对问题,商会领导集体进行了深刻反思,明确了党在非公社会组织中作用的重要性,经过努力,2015129日,我商会党支部成立大会在商会办公室召开成立大会,市工商联党组、伍家岗区委组织部、伍家岗区委统战部、伍家岗区委党校、伍家岗区非公经济党工委、伍家岗区工商联党组、伍家岗街办党工委、伍家岗街道办事处、白沙脑社区党委等各级领导出席了成立大会。自此,宣告了党在商会工作中的核心作用地位。

(二)、积极开展党员活动

支部按照中共宜昌市委社会组织工委、中共伍家岗区非公有经济组织工委、中共宜昌市伍家岗区伍家岗街道工委的相关要求,深入开展党员先进性思想教育,“两学一做”学习教育,“不忘初心重温誓词”、组织收看党的十九大会议、学习十九大报告等活动,结合市委统战部组织的非公有经济人士理想信念教育、街道社区组织的践行社会主义核心价值观等活动。利用“两会一课”,逐步提高党员们的思想觉悟、政治素质、工作作风,取得了较好效果。

此外,支部还重视组织发展工作,有12名会员群众向支部表达了入党愿望,其中7人向党组织递交了入党申请书,目前,已确定4名入党积极分子。

(三)、联系和服务会员

支部作为党的基层组织,是党联系群众的组织保证,是实现和加强党的领导的重要条件。结合我们商会,就需要党组织发挥模范带头作用,带领我们的会员企业和会员,紧跟时代发展,用先进、科学的思想武装自己,寻求商会工作的突破和发展。

党支部坚持以经济发展为中心,努力服务商会和会员企业工作的出发点和落脚点,经常到会员单位进行走访 ,收集会员对商会工作意见,听取会员们的述求,关心企业发展。2年来,支部走访会员企业60多家,收集意见和建议20多条,整理具有代表性的意见和建议6条供商会领导班子决策。通过党组织途径、法律途径解决会员企业困难、调解会员企业矛盾30多起,为提高商会在会员心目中的地位、稳定会员思想波动、缓解会员企业压力做出了应有贡献。

(四)、发挥党员在企业中作用

商会党支部党员70 %以上是企业主要负责人,90%以上是企业业务骨干。商会支部要求并鼓励他们在企业中发挥出模范带头作用,为企业发展、为和谐社会多付出、多奉献,敢于牺牲自我利益。商会党支部坚持对合影企业党支部的指导,支部成员在企业党组织中兼任领导职务。商会党支部书记周涛,在宜昌三峡电机有限公司担任支部书记,常年带领该支部党员开展诚信教育、社会公益活动,多次获得伍家岗区非公有经济组织“先进基层党组织”殊荣;商会党支部副书记高现甫在湖北中塑管业有限公司任总经理和公司党支部书记职务,还兼任当阳市双莲区满山红村第一书记,几年中,他通过企业物资资助以及个人资金赞助,累计为该村扶贫7万多元,他本人被推荐为当阳市双莲区党代表,他所带领的支部多次获得双莲区委“先进基层党组织”称号;委员韩利国在河南国益防腐工程有限公司任总经理、支部书记,尽管企业员工长年在外省(甚至国外)施工,但该支部党员们能严格遵守党性,爱党爱国,将党的优良传统和艰苦朴素的工作作风传播到施工处,得到当地组织和民众的一致好评;2名律师党员刘延河、曹军民,除正常参加商会支部活动外,还主动参加所在行业党组织活动,业务上也从一般律师发展为律师事务所合伙人,并自愿加入到商会律师团,免费对会员进行法律服务;航运系统的5名党员,除1人在宜昌注册公司外,其他都是河南县级航运驻宜代表,他们在接受本单位党组织领导的前提下,自觉接受商会党支部的指导,团结宜昌区域内数十家河南籍航运企业,为长江内河航运以及翻坝物资运输发挥了积极作用。

二、存在问题和今后任务

本会党支部成立时间短,工作经验少,还存在组织关系转移不足、支部活动相对缺乏等问题。

今后,我们将进一步理顺党员组织关系,壮大自管党员力量,积极开展组织发展工作,吸收优秀会员加入组织。同时,党支部也将进一步加大对商会整体工作的监督,积极参与商会组织的各类活动,进一步号召党员在商会、在企业、在社会各领域中发挥先锋模范作用,让党旗的神圣和庄严隽刻在会员心目中,伴随着商会的日益发展而高高飘扬。

谢谢大家!

 

                                     宜昌市河南商会党支部

                                        2018113